長い間、アパレルの仕事に携わったあと、40代に地元のいわきに戻って、
鍛冶職人としての道を歩み始めた鈴木康人さん。
縫製会社やアパレルメーカーの勤務を経て、オリジナルの服作りを
はじめた鈴木智子さん。
その二人が出会い、2009年に立ち上げたのが「omoto」のはじまりでした。
omotoの代名詞的な存在といえるのが、康人さんによる包丁と、
智子さんの鍋つかみ。
包丁は、大・小の菜切り包丁に加え、コヨリ(小刀)やマキリ(皮はぎ)も並びます。
柄にもそれぞれ特徴があり、ヤマブドウの皮口柄やオールドビーズ入りのもの、
絵描きのtomotによる焼き絵などなど、ひとつひとつに個性があります。
菜切り包丁二種
星座が描かれた菜切り
智子さんの鍋つかみは、ぼくも自宅でも愛用しています。
二年目を過ぎて、手にもだいぶなじんできました。
普段なら気になる油汚れも、omotoの鍋つかみの場合、味わいと感じられて
しまうのが不思議です。
しまうのが不思議です。
左は柿渋、右は藍で染められています。
布づかいと繕い方により
ふたつとして同じものはありません
そして、同じく藍や柿渋で染め上げた
・上っ張り
・もんぺパンツ
・スカート
・前掛け
などなど、 種類豊富に揃いました!
一日限りの販売ではもったにないほどに、たくさんの製品が並びます。
omotoの二人が生み出す、生活になじむ手仕事の数々をぜひご覧ください!
タネマキドリ いとう
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